Президенту Российской Федерации

Д.А.Медведеву

Председателю Правительства Российской Федерации

В. В.Путину

 

 

Открытое письмо

сотрудников космической отрасли г. Днепропетровска

и Совета молодых ученых Днепропетровской области

в защиту Международного Центра Рерихов

и общественного Музея имени Н.К.Рериха

 

Мы, ученые и инженеры Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К.Янгеля» (г. Днепропетровск, Украина), сотрудники Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины им. А.М.Макарова (НАЦОМУ), Днепропетровского планетария и Совет молодых ученых Днепропетровской области, глубоко озабочены ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР, г. Москва) и общественного Музея имени Н.К.Рериха, расположенных в старинной усадьбе Лопухиных в центре города Москвы. Новость о том, что один из самых передовых научных центров стран СНГ может быть выселен из усадьбы Лопухиных, согласно иску Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, неприятно удивила и обеспокоила нас. Ведь один только факт, что в наше непростое для культуры время силами МЦР отреставрирован на высочайшем уровне памятник архитектуры и искусства ХVII-ХIХ веков - усадьба Лопухиных, говорит о том, что МЦР -действенный пример не только преумножения, но и защиты Культуры.

Основателем общественного Музея имени Н.К.Рериха явился Святослав Рерих, младший сын художника, через которого в Россию в 1990 году безвозмездно было передано богатейшее наследие всей семьи Рерихов, каждый из членов которой внес свой значительный вклад в мировую культуру. Главным условием передачи наследия для С.Н.Рериха был общественный статус Музея имени Н.К.Рериха — музея свободной и независимой культуры. Именно благодаря общественной форме работы Музея выставки подлинных картин Рерихов уже несколько раз побывали в Днепропетровске, даря радость зрителям.

При поддержке М.С.Горбачева Святославом Рерихом было выбрано здание усадьбы Лопухиных, где в дальнейшем и разместился общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Свои обязательства руководство страны закрепило в соответствующих документах (постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. №2248). Но, несмотря на наличие всех документов о передаче наследия Рерихов МЦР, неоднократно предпринимались попытки разрушения общественного Центра-Музея с целью сделать музей государственным, а также передать усадьбу Лопухиных Государственному музею Востока. Эти прецеденты нарушили волю С.Н.Рериха, которого мы глубоко уважаем и имя которого связано с историей ведущего на Украине предприятия космической отрасли — ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля».

В 1975-1981 годах ученые и конструктора ГКБ «Южное» им. М.К.Янгеля, работая в Индии по проекту «Ариабата-Бхаскара» (оказание помощи в создании первых индийских спутников) в рамках международной программы космических исследований «Интеркосмос», неоднократно бывали в гостях у великого русского художника и мыслителя Святослава Рериха. Поместье его находилось под Бангалором, где и проходили встречи. Представителям КБ «Южное» В.М.Ковтуненко, А.М.Попелю, В.С.Гладилину, В.И.Драновскому, Ю.В.Петрову и другим удалось побывать в имении С.Н.Рериха и увидеть его полотна. Ученых и конструкторов ракетно-космической техники с Рерихом объединял Космос - ведь Святослав Николаевич был также философом космического масштаба. Ученым всегда радостно было увидеться в Индии с русским художником, «настоящим интеллигентом», речь и акцент которого говорили о его петербургском происхождении. Теплые приемы у Святослава Рериха, дружеские беседы на разные темы, а также постоянный интерес С.Н.Рериха к русской культуре и всему, что происходило в Советском Союзе, горячая любовь к своей Родине — все это запомнилось нашим сотрудникам советско-индийского проекта «Ариабата-Бхаскара», многие моменты этих встреч остались запечатленными на слайдах и фотографиях.

Поэтому нам особенно тяжело слышать о том, что в настоящее время нарушается воля С.Н.Рериха, что возможно выселение Международного Центра Рерихов из отреставрированной без государственных средств усадьбы Лопухиных. И это происходит в тот момент, когда культурно-просветительская и научная деятельность Центра-Музея достигла высокого уровня, когда там ежегодно проходят крупные научно-общественные конференции, выставки современного искусства и организуются передвижные выставки полотен Н.К. и С.Н.Рерихов по разным городам. Сейчас, когда в России начинает уделяться все большее внимание культуре, резким диссонансом звучит информация о возможном разрушении общественного музея имени Н.К.Рериха, который долго и мучительно становился на ноги и превратился в самостоятельный цветущий культурный и научный центр!

При Международном Центре Рерихов в 2004 году был создан и успешно работает Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦКМ). Он образован при участии Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской академии естественных наук, Российской академии образования. В 2007 году на научные чтения «Днепровская орбита», проводимые предприятиями космической отрасли г. Днепропетровска к 150-летию со дня рождения К.Э.Циолковского, приезжали сотрудники ОНЦКМ. Благодаря этому научным чтениям был задан мощный импульс, и мы вышли на новый уровень сотрудничества. В материалах научных чтений «Днепровская орбита» напечатаны статьи генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, которые вызвали большой интерес.

Настоятельно просим Вас защитить Международный Центр Рерихов и общественный музей имени Н.К.Рериха, которые являются не только оплотом подлинной культуры, но и новой науки и объединяют ученых разных возрастов вокруг светлых строительных идей.

Просим Вас не допустить выселения Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, фактически означающего уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха. Просим передать усадьбу Лопухиных в бессрочное и безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов, гарантируя безопасность творческому наследию великой семьи Рерихов и оградив Музей в будущем от посягательств с разных сторон.

 

М.Г. Снегирев,

старший научный сотрудник ГП «КБ «Южное», кандидат физико-математических наук

                                                                                             

И.Б. Азанов,

начальник сектора ГП «КБ «Южное», кандидат физико-математических наук                                                                                

В.И. Иванова, начальник группы ГП «КБ «Южное»                                                                                                   

В.Н. Сиренко, начальник отдела ГП «КБ «Южное», кандидат технических наук

ГП «КБ

 

А.М. Попель, зам. главного конструктора КБ космических аппаратов ГП «КБ «Южное»         

                                                                            

С.Ф. Власов, председатель Совета молодых ученых Днепропетровской области,

доктор технических наук, профессор                                                                   

 

О.А. Семаева, зав. сектором орг.-аналитического отдела НЦАОМ                                                                                                 

Л.Б. Мельникова, ведущий специалист орг.-аналитического отдела НЦАОМ                                                                                                          

И.В. Федоренко,  зав. орг.-информационным отделом НЦАОМ

 

М.М. Гепнер, директор Днепропетровского планетария

 

Т.П. Выхрестюк, астроном, лектор планетария

 

Л.Г. Чаплиц, ведущий инженер ГП «КБ «Южное»

 

26 мая 2008 г.