«Зов Красоты»

Выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Хакасии

 

Открытие выставки
Выставку открывают: Н.А.Феногенов – сотрудник отдела
передвижных выставок МЦР, Т.Н.Феоктистова – директор
Хакасского национального краеведческого музея имени
Л.Р.Кызласова, С.А.Окольникова –  министр культуры Республики
Хакасия, А.М.Иванов – министр финансов Республики Хакасия,
заместитель председателя Правительства Республики Хакасия.
(На фото слева на право)

В 1928 году завершилась Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха. Тогда мало кто знал,  как труден был ее маршрут, сколько опасностей возникало на пути. Но, преодолев все невзгоды и препятствия, очертив грандиозный круг по просторам Азиатского континента и России, экспедиция завершилась в Индии.  Центрально-Азиатская экспедиция продолжила начатые ранее историко-культурные исследования Востока и  во многом превзошла их по результатам, но история самой экспедиции осталась мало изученной и долгое время замалчивалась. Научные выводы, к которым пришел Н.К.Рерих в ходе исторических изысканий на маршруте экспедиции, касались таких сложных вопросов, как происхождение и эволюция человечества, исторические миграции и культурные влияния и др., входящие в поле научного поиска нынешнего времени. Ряд известных ученых: А.П. Окладников, В.Е. Ларичев, Л.В. Шапошникова – обратили внимание научного сообщества на огромный эвристический потенциал исследований Рериха для современной и будущей исторической науки. 

Минуло 80 лет. Способны ли мы, живущие уже в XXI веке, осмыслить не только знания, собранные на пути Центрально-Азиатской экспедиции, но и по достоинству оценить тот вклад в сокровищницу мировой Культуры, коим является многогранное творчество великого русского художника, выдающегося ученого и путешественника – Николая Константиновича Рериха? Это покажет будущее. И хотя имя Рериха звучит  все чаще, голоса, называющие это имя не всегда правдивы.

Н.А. Феногенов – сотрудник отдела передвижных выставок МЦР
Н.А. Феногенов – сотрудник отдела передвижных выставок МЦР

Как и многим великим людям, Н.К.Рериху при жизни приходилось слышать о себе лживые выдумки и нередко – откровенную клевету. В наше сложное и противоречивое время подобные нападки на имя Рериха, к сожалению, продолжаются. Некоторые «исследователи» (О. Шишкин, В. Росов, А. Андреев) намеренно искажают факты истории и биографии, пытаясь опорочить достойные имена. В подобных «исследованиях» Рериха «превращают» в шпиона и военно-политического деятеля, пытавшегося создать на просторах Азии независимое государство путем захвата территорий Монголии, Китая и Сибири. Вымыслы и догадки подкрепляются цитатами из сомнительных источников. Обществу навязывают ложный образ, рассчитывая на невежественное сознание. Чтобы остановить поток клеветнических вымыслов, необходимо сделать широко доступными  истинные знания о жизни и творчестве Рерихов…

«Зов Красоты» - так был назван совместный культурный проект Международного Центра Рерихов и Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. В городе Абакане, столице Республики Хакасия, 22 февраля 2008 года открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов, посвященная 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции. Открывая выставку, министр культуры Республики Хакасия – С.А. Окольникова отметила, что выставки из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, становясь доброй традицией (в Абакане их состоялось уже три), дарят жителям и гостям республики уникальную возможность приобщиться к высокому искусству и глубочайшим знаниям, не выезжая  за пределы Хакасии.

Звучание пространства
Звучание пространства

Посетителей выставки ждали полюбившиеся картины из серии «Гималаи», некоторые из которых были написаны на маршруте экспедиции.  Ценители Красоты имели возможность восхититься сюжетными картинами Мастера: «Гора Духовного Отдохновения» (1931), «Ступа у подножия горы» (1925), «Сокровище» (1931), из серии «Чингиз-хан», «Героика Китая» (1935-36 гг.), «Дозорный» (1936) и знаменитой «Ведущей» (1944). Как завороженные, зрители подолгу, не пытаясь скрыть    своего восторга, задерживались у светящихся пиков не в силах оторвать взгляда от разнообразия   предутренних  и   закатных  красок  величественных гор. Творчество С.Н.Рериха было представлено на выставке четырьмя горными пейзажами и портретом Н.К.Рериха.

Продолжением экспозиции явилась фотовыставка, наглядно повествующая о  всех значимых вехах жизненного пути семьи Рерихов. В витринах были выставлены книги, фотографии, копии документов, раскрывающие разные грани творчества Мастера, а также коллекции бронзовой скульптуры и предметы «звериного стиля» их фондов музея. В этих материалах Рерих  был представлен как выдающийся ученый-археолог и непревзойденный театральный декоратор, неутомимый борец за сохранение культурного наследия человечества и инициатор Пакта в защиту ценностей Культуры, получившего название Пакта Рериха. Вниманию зрителей были предложены экспозиции, посвященные Центрально-Азиатской экспедиции и деятельности Международного Центра Рерихов, основанного С.Н. Рерихом в Москве.

Масштабы  свершений и достижений МЦР, ставшего за короткий срок воплощением мечты Н.К.Рериха,  удивляли многих. О полной драматизма судьбе Музея зрителю поведали плакаты «Защитим имя и наследие Рерихов», а так же круглый стол «15 апреля – Всемирный День Культуры», приуроченный к памятному дню подписания Пакта Рериха. Узнав о том, что история становления и развития Музея сопряжена с непрерывно длящейся в течение уже почти двадцати лет борьбой за сохранение общественного статуса, установленного основателем – С.Н. Рерихом,   гости выставки выражали справедливое возмущение и протесты. Глубокое уважение было высказано в адрес генерального директора Музея имени Н.К. Рериха – Л.В.Шапошниковой, героически защищающей уникальное культурное пространство России – Музейон, в котором высокое искусство, наука и международное культурное сотрудничество стали реальностью каждого дня.

Ученики 4 класса Усть-абаканской школы № 2 на «Уроке Красоты»
Ученики 4 класса Усть-абаканской школы № 2 на «Уроке Красоты»

Все желающие смогли глубже приобщиться к творчеству семьи Рерихов на еженедельных встречах-лекториях, подготовленных членами Хакасской региональной общественной организации последователей Рерихов «Рериховское общество», посвященных Центрально-Азиатской экспедиции, Живой Этике и новому космическому мышлению, роли музыки в воспитании,  детям нового сознания.

На «уроках Красоты» ученикам школ было предложено не только любоваться картинами, но и самим, взяв в руки кисти, попробовать создать собственное творение. А после, без просьб со стороны взрослых, дети оставляли отзывы: «Глядя на картины, я словно поднялся ввысь. Хочу стать правдивым, умным, храбрым, сильным. Хочу делать людям добро. Хочу жить так, чтобы скорее на земле наступила счастливая жизнь». «Жизнь в горах тихая, спокойная, неторопливая. Снежные вершины сливаются с голубыми облаками. Далеко эти горы от человеческого жилья. Привольно здесь. Наверно, никто не заходит сюда, не тревожит горное царство. Жизнь идет по своим горным законам. Николай Рерих не только подарил нам горы, он подарил нам бодрость и веру в жизнь»…

17 апреля выставка закрылась в Абакане, ее дальнейший путь -  в Красноярский край, в знаменитый своими древностями Минусинск. И кто знает, скольким сердцам принесет она Зов Красоты, наполняя пространство, как писал С.Н.Рерих, «невыразимой аурой славы», и не оставляя в нем места для лжи.

       

В.В. Федосов,

председатель Хакасской региональной общественной       

организации последователей Рерихов «Рериховское общество»

 

17.04.08.

 

Урок Красоты

 Урок Красоты