«Вести дня», Эстония, 18 марта 2009 г.

 

Вдохновленная Рерихом. Выставка индолога и историка

 

18 марта в Таллинне, в Национальной библиотеке, открывается большая научно-художественная фотовыставка из России «По маршруту Мастера».

Мастер – это Николай Константинович Рерих (1874-1947), великий русский художник, ученый (археолог и историк), мыслитель, путешественник и международный общественный деятель. Большая научно-художественная экспедиция по Центральной Азии была главным событием в жизни Рериха. «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов...» - так писал Н.К.Рерих в книге «Сердце Азии».

Автор фотографий Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и историк. Сейчас она генеральный директор Международного центра-музея им. Н.К.Рериха (Москва), академик Российской академии космонавтики им. Циалковского и РАЕН, заслуженный деятель искусств и лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру. О себе она сказала так: «В моей жизни было много путешествий. Я знала крутые горные тропы, трудные перевалы, душные болотистые джунгли, обжигающий, предательски податливый песок пустыни и давящую тяжесть рюкзака за плечами».

Шапошникова - редкий ученый, по природе своей она обладает неугомонным духом исследователя. Сначала, в молодости она путешествовала преимущественно по югу Индии в поисках древних племен вплоть до еще обитающих на деревьях в зарослях южных джунглей. В результате на свет появились книги «Тайна племени голубых гор», «Австралоиды живут в Индии», «Годы и дни Мадраса», «Мы – курги». И в результате Шапошникова стала одним из первых лауреатов международной премии им. Джавахарлала Неру за творческий вклад в изучение Индии.

Позднее, прочитав экспедиционные дневники Рериха «Алтай – Гималаи», «Сердце Азии», Шапошникова в одиночку направилась по этому маршруту, чтобы увидеть все своими глазами. Ее заинтересовал не только сам маршрут, а главное - подход Рериха к исследованию культурно-исторического материала на маршруте. Она прониклась историческими взглядами Рериха и сумела понять его историческую концепцию.

Рерих как мыслитель и историк культуры рассматривал и исследовал историю человечества необычно: с уровня культурно-исторической эволюции. Рерих-ученый осмыслил собранный экспедицией материал и выбрал из культурного наследия прошлого то, что пригодно для будущего – для развития человечества в процессе эволюции. И в этом заключается научная уникальность Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. Многие путешествовали по Центральной Азии. Были экспедиции Российского географического общества и зарубежные, но никто до Рериха не рассматривал результаты экспедиции с такого высокого уровня обзора.

Шапошникова встречалась с ламами, отшельниками и хранителями тайных знаний. Как и Рерих, она обнаружила непреходящие элементы в культурной традиции народов Алтая, Монголии, Тибета, Индии, посетила старинные крепости и монастыри, древние святилища, слушала легенды, видела изначальные земледельческие праздники.

По результатам своего путешествия Шапошникова выявила расставленные Рерихом вехи культурной общности народов. Она рассказывает, что встречающиеся повсюду одинаковые элементы культуры объединяют не только страны Азии, но и различные континенты: Азию и Европу, Азию и Америку. Прежде всего это памятники материальной культуры: древние курганы-погребения всех веков и народов, наскальные рисунки, петроглифы, загадочные мегалиты, степные курганы скифов, русские курганы Волхова на пути к Новгороду, курганы Упсалы в Швеции, а Ладакские металлические пряжки, укрепленные на правом плече, повторяют скандинавские фибулы. Открытые Рерихом в Тибете не известные до этого мегалитические памятники повторяют конструкцию и облик мегалитов Франции и Англии.

Легенды и сказания – это тоже вехи общности народов. В них отражаются нравственные устремления людей к справедливости, к лучшему будущему, к торжеству добра над злом. Рерих же обогатил наше знание фольклора еще сказаниями о Майтрейе, о заповедной стране Шамбале или Беловодье, где обитают учители добра и откуда приходит волшебный камень Норбу Римпоче или Lapis Exillis. За этими восточными легендами и мифами стоит неизвестная западному миру реальность, мир тайны и красоты, сказочная правда, которую мы видим только на художественных полотнах Рериха.

И всему этому сопутствовала красота природы, отраженная на картинах Рериха и на фотографиях Шапошниковой.

Таковы основные вехи культурной общности народов, о которых можно размышлять на фотовыставке из России в Национальной библиотеке Эстонии.

 

Выставка будет работать до 8 апреля. Библиотека открыта по будним дням с 11:00 до 20:00, в субботу с 12:00 до 19:00. Входной билет на выставку – 5 крон.

 

17-03-2009 20:09

 

Кира Молчанова

 

«Вести дня», Эстония, 18 марта 2009 г.

http://www.roerich.ee/articles/rus_180309.htm

http://www.vesti.ee/assorti/2028/
 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Выставка художественных фоторабот "По маршруту Мастера" Л.В.Шапошниковой"