Газета "Московская правда", № 218, 2 октября 2007 г.

 

Лицом к лицу с историей

 

В экспозиции Международного центра-музея имени Николая Константиновича Рериха особое место занимает Знамя Мира. Это - символ духовности, всего самого ценного, что представляет собой культурное наследие нации.

 

Знамя Мира

"...Для нас Знамя Мира является нужным не только во время войны, но, может быть, еще более нужным каждодневно, когда без грома пушек часто совершаются такие же неповторимые ошибки против Культуры", - так говорил Николай Константинович Рерих на Всемирной Конференции Лиги Культуры в Брюгге в 1931 году.

Известный философ, художник, мыслитель и путешественник предвидел, какое нелегкое будущее у культурного наследия прошлого в России. Революция, войны, наступательный соцреализм, перестройка - все это не могло не сказаться на отношении к историческим памятникам. Сегодня, исправляя ошибки прошлого, мы стараемся сохранить и то, что уцелело, и воссоздать утраченное. Сама усадьба Лопухиных, где располагается Международный центр-музей имени Николая Константиновича Рериха - один из счастливых примеров такого возрождения. Ей удалось прожить долгую, богатую, интересную на события жизнь и, одолев старость и ветхость, шагнуть в будущее тысячелетие. Сегодня, после проведения реставрационных работ, исторический памятник занимает достойное место в правительственной программе "Венок русских усадеб".

 

Этот удивительный уголок старой Москвы

В конце 80-х годов Святослав Николаевич Рерих, выполняя завет родителей, безвозмездно передал наследие семьи Рерихов на родину, в Россию. Наследие бесценное: фотографии, письма, личные вещи, коллекции бронзы и, конечно, полотна - удивительные, волшебные, обладающие некоей гипнотической притягательностью.

- Живопись Николая Рериха неотделима от его философии, - считает академик РАЕН, директор музея Людмила Васильевна Шапошникова, - это живая этика, воплощенная в цвете и символах.

Ей, человеку творческому и целеустремленному, выпала честь создать музей гениального художника. А начиналось все в конце 80-х, когда город предоставил под размещение семейного наследия Рерихов полуразрушенный особняк в Малом Знаменском переулке. Имея право выбора, Святослав Николаевич предпочел всем другим зданиям усадьбу Лопухиных в тихом переулке, недалеко от Волхонки.

Памятник истории и культуры XII - XIX века находился в то время в самом плачевном состоянии. Усадьба погибала. Но даже это не оттолкнуло С. И. Рериха, он смог уловить богатое историко-культурное наполнение этой территории столицы и предугадать славное будущее для осуществления задуманного.

- Здесь удивительный уголок старой Москвы, где атмосфера проникнута духовностью и красотой, - говорил С.И. Рерих. - Каждый дом так или иначе связан с жизнью и деятельностью замечательных представителей отечественной культуры.

В бывшей усадьбе князей Голицыных (по Волхонке, 14) жили Суриков, Чайковский, Горький, Репин, Скрябин, Пастернак, драматург Островский здесь написал "Бесприданницу" и другие свои лучшие произведения. Ранее, в XX веке, в этом доме был создан первый в Москве музей с картинной галереей, библиотекой с редкими книгами.

В советские времена в усадьбе Лопухиных располагался филиал музея Маркса и Энгельса. Позже он был перестроен под коммуналки. А с 1965 года здесь разместился один из трестов Министерства тяжелого машиностроения. При этом владельце старинная усадьба пришла в окончательный упадок, так как денег на его поддержание не выделялось.

В конце 80-х, когда начиналась реставрация, государству было не до восстановления памятников. Тогда-то и возникла идея обратиться к людям, россиянам. И оказалось, что многие заинтересованы в создании такого музея. Появились меценаты. Деньги нашлись. Началась реставрация здания.

 

Предания красноречивых стен

С 1993 года центр-музей становится официальным заказчиком реставрационных работ на усадьбе.

- Все работы проводились исключительно на деньги музея, за счет привлеченных средств, - рассказала главный архитектор центра-музея Ирина Рудольфовна Красавцева-Байда. - Усадьба Лопухиных - часть национального достояния, поэтому к ее реставрации мы подходим очень бережно.

- Как же решились на такой шаг, не имея изначально достаточно средств?

- Конечно, рисковали, но у нас не было иного выхода - здание разрушалось катастрофически быстро. Начинали с укрепления фундаментов - подводили под главное здание усадьбы и флигель буро-инъекционные сваи. Укрепляли пустотелые стены, инъектировали под давлением специальный реставрационно-строительный раствор, по сути, превращая стены здания в монолит.

Работы то замирали, то возобновлялись - в зависимости от финансовых поступлений. Полностью сменили кровлю, отреставрировали деревянную стропильную конструкцию.

Сегодня главное здание усадьбы Лопухиных представляет собой весьма оригинальный монолитный памятник архитектуры: фасад его, обращенный к Малому Знаменскому переулку, формировался в разные временные периоды и отражает вкусы владельцев, начиная с VIII века. Противоположная сторона главного дома воспроизводит боярские палаты конца XVII века - их на землях, подаренных государем, выстроил боярин Ф.А. Лопухин, отец Евдокии, первой жены Петра I.

Первые упоминания о постройке относятся к 1689 году. Палаты представляли собой большое трехэтажное каменное здание, одним из элементов декора которого было двухъярусное "красное" крыльцо, ведущее на второй парадный этаж. К 70-м годам XVIII века оно было разобрано. Здание много перестраивалось, в судьбе его как в зеркале отразилась история государства.

После казни в декабре 1718 года А.Ф. Лопухина, брата Евдокии Федоровны, осужденного по розыскному делу царевича Алексея, усадьба была конфискована в казну и использовалась для содержания пленных шведских офицеров и генералов - неудачливых участников Полтавской битвы. Затем Петр I передает ее голландскому коммерсанту Ивану Тамесу, тот разместил в ней мануфактурное производство. В 1728 году поместье снова переходит к Лопухиным. Именно тогда начиналась значительная перестройка палат. В 1774 - 1775 гг. владения Лопухиных входили в состав Пречистенского дворца. Он был построен для размещения двора Екатерины II в дни празднования победного дня России - Кючук-Кайнарджейского мира, заключенного с Турцией. Возведение дворца было поручено М.Ф. Казакову. Он объединил частные владения Голицынских и Долгоруких в единый ансамбль, архитектурной доминантой которого становится деревянный Пречистенский дворец, вмещавший двухсветный тронный зал. В усадьбе Лопухиных, судя по сохранившимся архивным данным, жил одно время князь Григорий Потемкин. Именно тогда фасады и интерьеры главного дома усадьбы приобретают черты московского классицизма: убирается Красное крыльцо, стесаны пилястры фасадов, произведена частичная перекладка окон. Тогда же была сооружена и дошедшая до нашего времени большая парадная лестница.

Дворцовый ансамбль на Пречистенке жил недолго. Зачем потребовалось годовое пребывание императрицы в Москве? Почему она пожелала строить новый временный дворец, когда был Кремль? Теперь об этом можно лишь гадать. Но факт остается фактом: после отъезда императрицы в Санкт-Петербург Пречистенский дворец был разобран.Усадьба вновь поменяла владельцев...

 

Воссоздание Красного крыльца

Проект реставрации ансамбля, разработанный ЦНРПМ (авторы - И.В. Ильенко и И.Д. Любимова), соединяет в себе все привнесенные временем веяния эпох. Смелое решение объединить в гармоничном синтезе элементы архитектур XVII, XVIII, XIX веков выявляет наиболее ценные грани уникального памятника, подчеркивает глубину и многомерность данного исторического пространства.

- Когда мы снимали штукатурку, - рассказывает И.Р. Красавцева-Байда, - обнаружилась кладка стен со следами срубленных элементов - следы уничтоженного в XVIII веке Красного крыльца. На втором этаже главного дома обнаружили восемь порталов, обрамлений дверных проемов. Были найдены многочисленные печные изразцы... Сложность работы заключалась в том, что мы не слепо следовали проекту. В ходе исследования здания и прилегающей к нему территории приходилось вносить в проект существенные коррективы. Полная реставрация фасадов главного дома завершилась в 1995-1996 гг. По архивным чертежам возвели тамбур главного входа в музей, отреставрировали юго-западные крыльца. К юбилейной конференции 1999 года была полностью возвращена историческая .... второго этажа, сложившаяся в 70-е годы XVIII века. На сохранившихся фундаментах были восстановлены печи XVIII - XIX столетий, теперь для отопления они, конечно, не служат, в них укрыты инженерные коммуникации. На полы лег дубовый паркет, вернулся зеркально-мраморный камин со вставками из лазурита, а Зал учителей украсили мраморные колонны и парадное зеркало в позолоченной раме. Реставраторы стремились максимально сохранить аутентичные детали интерьера и материалы, из которых они были сделаны.

В позапрошлом году реставраторы воссоздали Красное крыльцо. Его возрождали по архивным и археологическим материалам. Земля сохранила вещественные свидетельства того, каким оно было. По найденным белокаменным фундаментам, остаткам болыпемерного кирпича, ступеням входа на первый ярус, следам от срубленных элементов и примыкающих парапетов, сводов, лестниц реставраторы воссоздавали то, что мы сегодня можем видеть. За заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России реставраторы были удостоены диплома национальной премии "Культурное наследие".

- Воссозданием Красного крыльца мы практически завершили первый большой этап реставрационных работ, - говорит первый заместитель генерального директора музея имени Н.К. Рериха Александр Витальевич Стеценко. - Но впереди у нас еще большая работа по воссозданию утраченной части флигеля и каретника. Это необходимо, чтобы сама усадьба приобрела свои законченные исторические формы и действительно стала архитектурным ансамблем. Мы обратились к мэру Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой, чтобы нас освободили от арендной платы хотя бы на период реставрации. Наша инициатива нашла поддержку и в Правительстве Москвы, и в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Но согласование - процесс длительный, между тем, стоимость проекта дорожает. Сейчас ждем совещания в КАСРР и очень надеемся, что оно поможет нам реализовать задуманное.

 

Дина Мясоедова

 

Газета "Московская правда", № 218, 2 октября 2007 г.