Очередное искажение Высокого Знания

                         

 

В «рериховской» среде периодически созревают идеи о политическом переустройстве России. Ясно, что происходит это не от хорошей жизни. Очередное порождение такой идеи произошло в  инициативной группе «Путь» под руководством С.Клокова. На этот раз предлагается сменить олигархический капитализм в России на общинный строй!

Из материалов этой общественной организации следует, что в основу предлагаемого строя должна лечь «Живая Этика» и  идеи коммунистической партии СССР. И хотя  никто из простого народа по олигархическому капитализму не заплачет,  можно предположить, что революционная реформа провалится, несмотря на «подходящий эволюционный момент», и произойдет это из-за того, что размах задуманного не соответствует уровню сознания замахнувшихся. Об этом свидетельствуют материалы, предложенные для обсуждения.

Болезнь «политической левизны» в «рериховской» среде происходит, несомненно, от слабого знания материала, на который, собственно, и собираются опереться «революционеры».

В письмах Елены Ивановны Рерих весьма подробно освещена тема политического преобразования мира и отношение к этому Рерихов и Учителей. Е.И.Рерих неоднократно писала своим корреспондентам, что ни одна партия не спасет Россию. И что Учителя не поддерживают создания массовых организаций, которые вульгаризируют высокие идеи Живой Этики и стремятся часто просто к дешевой популярности.

         Создание мировой Общины не лежит в поле политических преобразований и корень Единения не произрастает из партийной среды, как бы эта партия ни называлась. ХХ век особенно в России это хорошо продемонстрировал.

«Международное положение сейчас так сложно и противоречиво, что, не положив в основание принципы доброй воли и высшего понимания, найти правильное разрешение всех вопросов будет чрезвычайно затруднительно. Но, к сожалению, эти принципы не часто проявляются в последнее время.  Кажется, что законничество вытесняет принцип доброй воли, подобно тому как машинная цивилизация убивает наши сердца», - С.Н.Рерих. Письма. Изд. М., 2004 г., том 1, № 341.

В своё время Л.Н. Толстой  весьма много уделил внимания изучению революционных настроений в обществе и стремлению народа освободится от рабства. И, как правило, все  размышления классика заканчивались тем, что главное поле преобразования лежит в самом человеке. 

«23 ноября 1888. Москва. На днях была девушка, спрашивала (такой знакомый фальшивый вопрос!), что мне делать, чтоб быть полезной? И, разговорившись с ней, я сам себе уяснил: великое горе, от которого страдают миллионы, это не столько то, что люди живут дурно, а то, что люди живут не по совести, не по своей совести. Люди возьмут себе за совесть чью-нибудь другую, высшую против своей, совести (например, Христову - самое обыкновенное) и, очевидно, не в силах, будучи жить по чужой совести, живут не по ней и не по своей, и живут без совести. Я барышню эту, убеждал, чтобы она жила не по моей, чего она хотела, а по своей совести. А она, бедняжка, и не знает, есть ли у нее какая-нибудь своя совесть. Это великое зло. И самое нужное людям – это выработать, выяснить себе свою совесть, а потом и жить по ней, а не так, как все - выбрать себе за совесть совсем чужую, недоступную и потом жить без совести и лгать, лгать, лгать, чтобы иметь вид живущего по избранной чужой совести. Потому-то я, истинно, предпочитаю кутилу-весельчака, не рассуждающего и отталкивающего всякие рассуждения, умствователю, живущему по чужой совести, то есть без нее. У первого может выработаться совесть, у второго никогда, до тех пор пока не вернется к состоянию первого», -  Л.Н. Толстой. Дневники. Т. 21,  Москва, Художественная литература, 1985 г.

 

А.Миллер

Исследователь творчества Рерихов

Таллинн, Евросоюз,

 

14  июля 2010 г.

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "О провокации С.Клокова"