Газета "Содружество", № 22-23, июнь 2007 г.

23 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Рерихи и Осетия

 

Бережное отношение к своей национальной культуре должно органично сочетаться в каждом из нас с таким же уважением к культуре других народов.

Отдел «Живой Этики», действующий в Национальной научной библиотеке РСО-Алания, на протяжении 15 лет тесно сотрудничает с образовательными, культурными, научными учреждениями республики, знакомя общественность Северной Осетии с наследием Рерихов, с материалами конференций, проводящихся в России МЦР и рериховскими организациями. Многолетнее сотрудничество связывает нас с видными учеными, преподавателями, врачами, журналистами, с творческими союзами, национально-культурными обществами, музеями, театрами, органами охраны памятников истории и культуры Северной Осетии. В стенах библиотеки действуют постоянные книжно-иллюстративные выставки, посвященные творчеству семьи Рерихов, великих ученых, философов, писателей, художников – представителей космического миропонимания.

В феврале прошлого года Национальная библиотека приняла участие в работе Международного симпозиума «Рериховское движение: взгляд из будущего», о чем была написана статья в газету «Северная Осетия»: «Звучание народов: диалог культур». В ней рассказывалось в том числе о работе, которую уже много лет целенаправленно ведет крупнейший «храм книги» Осетии, чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты истинной Культуры.

 

О судьбе клеветников и предателей

Вероятно, многие читали или слышали о судьбе сына Хоршей Флавия, застреленного в здании Мастер-Института на Riverside Drive в 1975 году. В 3-м томе сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» в статье Т.О. Книжник «Американская трагедия» – уроки, выводы, предостережения» по этому поводу приводятся слова биографа и библиографа творчества семьи Рерихов П.Ф. Беликова: «…В 60-х годах [Флавий] Хорш испытывал большие финансовые затруднения и ликвидировал часть своего имущества, а в начале этого года его застрелили в подвале того самого небоскреба, который незаконным путем присвоил его отец. У меня имеются по этому поводу выписки из американской прессы. Так карма ткет свои сложные узоры…»

Несколько лет назад, когда в одной из газет г. Владикавказа была опубликована харбинская клевета 30-х годов на Н.К. Рериха, случилась трагедия с дочерью главного редактора С. Бурнацева, считающего себя очень честным и справедливым журналистом.

«Американская трагедия» повторилась спустя шесть десятилетий, но уже в России. Истоки и причины нынешнего предательства были обозначены, если можно так выразиться, еще в начале 1990-х годов. Именно тогда ринулись в рериховское движение люди, многие из которых были нравственно не обремененными, малограмотными, некультурными, а нередко психически нездоровыми. Можно отметить еще такие качества этой категории людей, как непомерные амбиции, больное самолюбие, тщеславие... И уже тогда «очень умелые руки» направляли этих людей на определенные действия, ничего общего с Культурой не имеющие.

Возникает вопрос: почему эти люди так долго были в пространстве рериховского движения? Причин немало. Прежде всего, наш общий невысокий культурный и научный уровень, отсутствие дисциплины духа, вялость, беспринципность. Но самое главное – нарушение воли С.Н. Рериха, его духовного завещания во всем помогать Л.В. Шапошниковой и МЦР. Усомнившиеся стали предателями. Древняя осетинская легенда гласит: «Башня разрушается изнутри».

На примере рериховского общества г. Владикавказа это ярко проявилось в агрессии против Л.В. Шапошниковой и МЦР; поддержке агрессии против сотрудников отдела «Живая Этика»; абсолютном равнодушии к культурно-просветительской деятельности; пристрастии к громким чтениям и чаепитиям, а также прогулкам на природе.

И в таких условиях привлечь к созидательной работе истинных ученых, деятелей культуры, искусства было трудно, т. к. многие из них прямо говорили: «Творчество Рерихов мы любим, но избавьте нас от «рериховцев».

После того, как я решительно высказала свою точку зрения на это, пришлось прервать отношения с членами общества. Произошел раскол, разрыв. Отдел отстоять удалось благодаря нашим друзьям-читателям. Но противостояние продолжается.

Трудности не есть оправдание нашей медлительности, нам не хватает подчас мобильности, гибкости. У юного художника Тимура Андиева есть картина «Устремление». Этого качества духа у нас, видимо, маловато.

Библиотека, как и другие культурные учреждения, открывает много возможностей для созидательной работы на благо Культуры. Например, в ГГАУ был прочитан цикл лекций по материалам конференций, показаны фильмы, книжные выставки.

Подготовлены передачи на ТВ по материалам последней конференции, прочитан цикл лекций в стенах библиотеки сотрудником МЦР А.Л. Барковой, получивший положительный резонанс в научных кругах республики.

 

Р.Г. Габуева,

зав. отделом Национальной научной библиотеки РСО-Алания,

г. Владикавказ

 

 

Перейти к оглавлению